江戸久寿餅について about

粋でヘルシー、キュートな江戸久寿餅!
江戸っ子のおやつを、ポップな和スイーツにしました。

「江戸久寿餅」は、くずもち専門工場 株式会社山信食産が
60周年を迎えた2015年に起ち上げたブランドです。

東京を中心とした昔ながらの素朴な和菓子 くずもちを、
お子様からご年配の皆様まで親しんでいただけるような
「美味しくてカワイイ」和スイーツとしてお届けします。

古伊万里に江戸久寿餅
  1. 01. 久寿餅

    東京の「くずもち」は、
    幾「久」しく無病長「寿」の
    願いを込めて
    「久寿餅」と発します。

  2. 02. 発酵

    東京の「くずもち」は、小麦から「グルテン」を取り除いた、「でんぷん」を使用します。その「小麦でんぷん」を730日(2年)以上長期間乳酸発酵させた和菓子には珍しい「発酵食品」です。その発酵でんぷんを、工場にて約1週間かけ水洗いし、日本人が好む風味、酸味まで職人が育みます。730日以上と発酵すれば発酵するほど、酵素分解により、でんぷんが粉々に細かくなり、口当たり滑らかに、よりしっとりとした歯切れのいい独特の食感が生まれるのです。

  3. 03. 腸活

    粉々に細かくなった小麦でんぷんは、腸の中で負担なく消化されます。消化しやすく腹持ちがいいと言うことで「最高の美容食」と見直されており、また、植物性乳酸菌が腸の中の善玉菌のエサになり、腸内が活性することから、和の「スーパーフード」にも選ばれております。

  4. 04. 黒みつ

    55年以上のレシピを更に美味しく喜ばれるようにと「黒蜜部長」が進化させた黒みつです。とろり濃厚でコク深い。こだわりぬいた数種類の砂糖をブレンドし、じっくりコトコト時間をかけ煮詰めた逸品です。令和元年12月、第65回江戸川区産業授賞式にて、黒蜜部長こと梅沢善哉が、技術功績賞受賞。

  5. 05. きなこ

    里心を揺さぶる香りを醸し出すには絶妙な焙煎の技術がいります。独自の深入り熱風製法により、ゆっくり時間をかけて大豆の香ばしさと甘みを引き出した後、細かく砕き、優しく口どけする舌触りを生み出します。

久寿餅に黒みつときなこをたっぷりかけ。
東京下町の懐かしさをお召し上がりください。

江戸久寿餅は、
730日自然発酵、保存料無添加、植物性由来、卵や乳製品不使用。
小麦アレルゲンフリー、グルテンフリーと体に優しい和菓子です。


企業情報

会社名株式会社山信食産
所在地東京都江戸川区東小松川4-20-12
TEL03-3656-4460
FAX03-3656-4831
役員取締役会長 小山信光
代表取締役社長 小山信太郎
取締役 小山政芳
創業昭和30年
設立昭和48年12月26日
事業内容1.くずもち製造及び販売
2.前号に付帯する一切の業務
資本金1000万円

沿革

昭和30年(1955)東京都葛飾区上平井にて小山信清が焼麩製造販売業を興す。山信食品創業
昭和38年(1963)くずもち・ところてん製造販売へと展開
昭和41年(1966)あんみつ製造販売開始
昭和48年(1973)現住所、江戸川区東小松川に新工場設立と共に会社組織を株式会社山信食産とする。
昭和51年(1976)人形焼製造販売開始
昭和56年(1981)二代目小山信光が社長就任
昭和56年(1981)くずもち製造に自動ライン化導入。自社製品・OEM(相手先ブランド製造)を始め、これより、くずもち製造を専門とし、現在では、くずもち納品業者トップを走る。
平成22年(2010)三代目小山信太郎が社長就任
平成22年(2010)業界初、ハートくずもちの販売開始
平成23年(2011)火曜日限定で工場直売を始める。
平成24年(2012)金曜日限定、都営新宿線船堀駅改札前販売を始める。
平成25年(2013)業界初クズクズシェイクを販売開始。
平成26年(2014)百貨店催事を開始。
平成27年(2015)創業60年記念、オリジナルブランド江戸久寿餅を起ち上げる。
平成28年(2016)業界初、フルーツの久寿餅(とちおとめ)を販売開始。
平成29年(2017)銀座松屋バレンタインデー催事特別会場にて、日本全国和菓子屋から6店舗のうちのひとつに江戸久寿餅が選ばれる。バレンタインデー当日の売上、和菓子屋内でトップの成績を取る。4年連続招集いただき、チョコレート屋の中、スタートは販売所が会場の端だったが、現在、会場真ん中になりバレンタインデー名物となる。
平成30年(2018)ルミネ主催、和菓子市。全国から選りすぐりの和菓子屋28ブランドに選ばれる。
令和元年(2019)黒蜜担当、梅沢善哉が2019年第65回江戸川区産業授賞式にて江戸川区20万人の労働者がいる中、ひとりしか受賞できない、また食品業界で初の技術功績表彰を受ける。
令和2年(2020)日本橋高島屋新館S.C. 1階にて江戸久寿餅を開店。

メッセージ

祖父の作った出来立ての美味しい味をお客様にお届けしたい

山信食産 三代目 代表取締役社長 小山信太郎

私の子供の頃のおやつは、祖父から出来立ての「生久寿餅」をもらうことでした。

黒みつ、きなこをかけ急いで食べると、とても美味しく毎日食べても飽きませんでした。祖父は、私達兄弟の喜ぶ顔が嬉しかったと思います。

25年後、私が入社して最初にしたことは、久しぶりに「生久寿餅」を食べたことです。すると、子供の頃を思い出す美味しさに驚きました。この生久寿餅を多くの方に食べてもらいたい。そして、多くの方に喜んでもらいたいという思いが溢れに溢れ、始めたのが新ブランド「江戸久寿餅」です。

2年発酵して2日しかもたない貴重な「生久寿餅」をベースに、新しい味や食べ方を提案し、地元江戸川区はじめ東京銘菓とお客様からお選びいただけるよう精進します。

将来、私の孫達が、毎日喜んで食べ、お客様に笑顔をお届けできる江戸久寿餅に育てていく所存です。

店主 小山信太郎


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初出掲載:2020年10月01日
最終更新:2020年10月03日

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